認知症ケアと予防に役立つ
料理療法
2刷
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ジャンル 認知症・高齢者
判型 B5判フルカラー・120ページ
発行 2014年10月
定価 2,420円(税込)
ISBN978-4-86342-147-9 C0036
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やる気と自信を呼びさます!
料理療法とは?
認知症の人でも料理ができる?
料理が苦手な人でも支援ができる?
高齢者にとって料理は長年慣れ親しんできた日常生活の一端です。それを通して楽しみとやる気を得、役割を担うことで精神面での向上につながります。
心と身体に栄養を! 施設や地域、自宅でLet’s Try!
高齢者施設で人気のメニュー&レシピ14品を紹介!
〈もくじより〉
●料理療法 Q&A
料理療法の導入にあたって/どんな人ができますか
安心・安全/支援方法
●実践方法編
個人アセスメント/安全・安心/計画・準備
実施/事後の評価と心がけ/スタッフ
●様々な料理療法編
形態のいろいろ/対象のいろいろ/他の療法との組み合わせ/料理療法の実践
●メニュー編
夏野菜カレー/お好み焼き/豆腐入りみたらし団子
ちらし寿司/蒸しパン/ぎょうざ/
巻き寿司/ミニどら焼き
あんドーナツ/いも栗きんとん/おはぎ(あん、ゴマ)
じゃがバタもち/フルーツかん/フルーツみつ豆
そろえると便利な調理道具・野菜の切り方
●資料編
認知症について
高齢者の身体的機能を踏まえた料理療法実施における注意点
参加依頼書・同意書・個人アセスメント表・計画書・
材料準備表・個人評価表・グループ全体評価表
PROFILE
湯川夏子
京都教育大学家政科准教授
前田佐江子
社会福祉法人緑峯会 特別養護老人ホーム セントポーリア愛の郷
管理栄養士
明神千穂
近畿大学農学部食品栄養学科講師