2022.02.28 │ はねたま通信 │
3月の新刊『瀬戸内食品ロス削減団』
瀬戸内食品ロス削減団
フードバンク活動入門
糸山智栄・今村主税・土手政幸・難波江任・原田佳子
全国食品ロス削減研究会/編著
A5判242頁定価1980円
ISBN978-4-86342-326-8 C0036
食品ロス、廃棄の発生状況、削減アクションなどの基本がわかる
「知る、動く、広げる」人、必携の入門書。
[もくじより]
Part1 早わかりフードバンク
Part2 食品ロスと格差社会とフードバンク
食費ロスや格差が生まれるのも経済・社会のしくみ/困窮者支援/
フードバンクの歴史と世界の動き
Part3 わが国の食品ロス発生
食品ロスの発生経緯と現状/食品ロスの発生状況/食品ロスの定義/
食品ロス発生の経緯/食生活の変遷
Part4 食品ロス削減、今こそ、アクションを始めよう